ГОСТ Р 51705.1-2001: Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования


ГОСТ Р 51705.1-2001: Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

Терминология ГОСТ Р 51705.1-2001: Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования оригинал документа:

2.10 анализ риска: Процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.

Определения термина из разных документов: анализ риска

2.9 безопасность: Отсутствие недопустимого риска.

Определения термина из разных документов: безопасность

2.21 внутренняя проверка: Проверка, проводимая персоналом организации, в которой осуществляется проверка.

Определения термина из разных документов: внутренняя проверка

2.3 группа ХАССП: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.

Определения термина из разных документов: группа ХАССП

2.7 допустимый риск : Риск, приемлемый для потребителя.

Определения термина из разных документов: допустимый риск

2.12 корректирующее действие: Действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

Определения термина из разных документов: корректирующее действие

2.14 критическая контрольная точка: Место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском.

Определения термина из разных документов: критическая контрольная точка

2.18 мониторинг: Проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

Определения термина из разных документов: мониторинг

2.8 недопустимый риск : Риск, превышающий уровень допустимого риска.

Определения термина из разных документов: недопустимый риск

2.4 опасность: Потенциальный источник вреда здоровью человека.

Определения термина из разных документов: опасность

2.5 опасный фактор: Вид опасности с конкретными признаками.

Определения термина из разных документов: опасный фактор

2.17 предельное значение: Критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемой величины.

Определения термина из разных документов: предельное значение

2.11 предупреждающее действие: Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

Определения термина из разных документов: предупреждающее действие

2.16 применение не по назначению: Использование продукции (изделия) в условиях или для целей, не предусмотренных поставщиком, обусловленное привычным поведением пользователя.

Определения термина из разных документов: применение не по назначению

2.15 применение по назначению: Использование продукции (изделия) в соответствии с требованиями технических условий, инструкцией и информацией поставщика.

Определения термина из разных документов: применение по назначению

2.20 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), не зависимых в принятии решений.

Определения термина из разных документов: проверка (аудит)

2.6 риск: Сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.

Определения термина из разных документов: риск

2.19 система мониторинга: Совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга.

Определения термина из разных документов: система мониторинга

2.2 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Определения термина из разных документов: система ХАССП

2.13 управление риском: Процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.

Определения термина из разных документов: управление риском

2.1 ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Определения термина из разных документов: ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р 51705.1-2001: Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" в других словарях:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 — 12 с. (3) Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования раздел 03.120.10 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 51705.1 — ГОСТ Р 51705.1{ 2001} Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. ОКС: 01.120.10 КГС: Т59 Общие методы и средства контроля и испытания продукции. Методы статистического контроля качества,… …   Справочник ГОСТов

  • Управление — 2 Управление Совокупность целенаправленных действий, включающая оценку ситуации и состояние объекта управления Выбор управляющих воздействий и их реализация (ГОСТ 34.003 90). Применительно к персоналу (как объекту управления) под управлением… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • управление риском — 2.16 управление риском (risk control): Процесс принятия решений и осуществления защитных мер по уменьшению рисков до установленных уровней или поддержания рисков на установленных уровнях. Источник: ГОСТ Р ИСО 14971 2006: Изделия медицинские.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) — 2.1 ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Источник: ГОСТ Р 51705.1 2001 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • группа ХАССП — 2.3 группа ХАССП: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП. Источник: ГОСТ Р 51705.1 2001: Системы качества. Управление качеством пищевых пр …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • система ХАССП — 2.2 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП. Источник: ГОСТ Р 51705.1 2001: Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на ос …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • HACCP — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное …   Википедия

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Применение — 10.7.1. Применение Устройства аварийной остановки должны быть легкодоступными и устанавливаться на каждом пульте управления и в других местах управления, откуда может инициироваться аварийная остановка (исключение см. 9.2.7.3). Источник: ГОСТ Р… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.